Тоскана… Прованс? Баден-Вюртемберг, самый солнечный регион Германии

06-05-2016

Каждый поклонник Европы грезит лавандовыми полями Прованса, виноградниками Тосканы и Альпийскими горами Швейцарии, мечтает прогуливаться по узким улочкам миниатюрных городов «старушки-Европы», вдыхая ароматы свежей выпечки, прислушиваясь к журчанию иностранной речи пробегающих торговцев лавочек и окликам приветливых официантов, зазывающих прохожих в кафе…

Всё это многогранное очарование европейской культуры собрала в себе уникальная земля на юго-западе Германии под названием Баден-Вюртемберг, прилегающая к Франции и Швейцарии. Это земля виноделия вдоль реки Рейн имеет уникальный микроклимат, благодаря заповедной зоне Шварцвальда, множеству термальных источников, горных озер и лесных массивов.

Баден-Вюртемберг, расположенный в самом сердце Европы, впитал в себя самые уникальные особенности «соседей». Древние римляне привезли сюда первую лозу винограда, благодаря чему этот регион славится своими винами и прекрасными виноградниками. Французы из соседней провинции Эльзас оставили след в кулинарных привычках Баден-Вюртемберга, а местные сыровары не уступают швейцарцам, ведь их коровы пасутся на альпийских склонах как в Швейцарии.

Жемчужиной земли Баден-Вюртемберг можно смело назвать курортный город Баден-Баден, построенный на термальных источниках. Здесь располагаются СПА-центры с бассейнами для общего оздоровления курортников и лечебно-реабилитационные клиники, сам город окружен предгорьем Шварцвальда, т.е. «Черным лесом», если дословно перевести с немецкого языка. Благодаря хвойным деревьям и бьющим термальным ключам, воздух здесь особенно полезен.

Баден-Баден называют «летней столицей» Европы, а Париж в свою очередь «зимней», как описано в литературных произведениях русских классиков. Бомонд курсировал от Парижа к Баден-Бадену, а морской сезон проводил в Каннах. Что и правда не хватает на первый взгляд городу, так это морского бриза! Хотя воздух в Баден-Бадене на столько насыщен минералами, что летом прогуливаясь загородом по виноградникам, вдыхая этот насыщенный южный аромат, так и чудится за следующим холмом морская гладь, на столько он пьянит и будоражит воображение.

Этот город прекрасен в любое время года, в чем мы убедились сами, ведь наше знакомство с Баден-Баденом началось, казалось бы, в самое неприглядное время – конец января. В то время мы еще жили на севере Германии в Нижней Саксонии у северного моря недалеко от голландской границы. Конечно же, после России эта немецкая земля казалось очень даже привлекательной для проживания, всё же климат мягче, чем в Москве и экология близка к идеальной. Но к некоторым вещам привыкнуть было невозможно, во-первых, уж очень характерные «ароматы» навозных удобрений с полей (всё же аграрный регион), а во-вторых, абсолютная равнина (отсюда и название Нижняя Саксония). Как шутили местные жители «в среду видно, кто в гости к пятнице придёт»! Земля находится на уровне моря, а то и ниже, местность в основном болотистая, давление низкое, много дождей, но обо всех прелестях и гадостях этой земли хотелось бы рассказать в отдельной главе. Скажу только, что в голове постоянно крутилось перефразированное мной название фильма Гайдая «в Баден-Бадене хорошая погода, а в Нидерзаксене опять идут дожди».

*****

Январь, 2013 года. Жаль не припомню почему, но выбор пал на краткий отпуск в Баден-Бадене. Забронировали отель на 3 дня в самом центре города рядом со спа-комплексами на термальных источниках, сели в машину и уже через 6 часов были на месте! За это многие и любят Европу – можно легко и быстро путешествовать как на машине, так и на поезде. Какие-нибудь 100 км и ты уже абсолютно в другой местности, люди говорят на своем диалекте и нам, изучавшим языки в спецшколе, сложно понять местную речь. Этот эффект мы сразу почувствовали, оказавшись на юго-западе Германии в Баден-Вюртемберге.

Отель 3*, куда мы заселились, держат чехи уже лет 20 — чешская кухня в ресторане на 1-ом этаже, разливное чешское пиво, персонал говорит по-русски с акцентом. Интерьер напоминал блошиный рынок, что в ресторане, что в номерах. Позже, разговорившись с владельцами, у нас создалось впечатление, что переезжая толпой из Чехии в Германию, они собрали все свои пожитки и разместили их, как попало в здании. После долгой дороги мы сели в ресторане при отеле, муж радовался чешскому разливному пиву, ведь обычно немецкое приедается и всегда хочется чего-то заморского, а я принялась за дегустацию местных вин. Официант — толстый чех Патрик, сразу посоветовал взять «Шпэтбургундер». Я согласилась, оно было мне знакомо, однажды, на севере Германии случилось попробовать это красное сухое вино, название которого можно перевести с немецкого как «поздний сбор». Пролистав меню, бросились в глаза «улитки по-бургундски», типично французская закуска, которую мы так обожаем.

Продолжение следует…

Автор: Вероника Шехурдина, основатель проекта Gastrotours.ru и гид-инсайдер в Германии