«Denn Du bist Was Du isst…» Rammstein

06-05-2016

Прошло уже больше двух недель с нашего возвращения из Баден-Вюртемберга, мысли пришли в порядок, впечатления осмыслены, можно и обзор написать. Сразу стоит отметить, что даты поездки у нас выпали на начало весны (c 01 по 06 марта – примечание Gastrotours.ru), а поскольку весна в этом году выдалась поздняя не только в России, но и на юге Германии впечатления были несколько смазаны холодом и частыми дождями, погулять по окрестностям и насладиться видами не особо удалось, и сильного «вау-эффекта» эта поездка не произвела. Тем не менее, путешествие оказалось познавательным и принесло ряд открытий, но обо всем по порядку.

Спустя 3 с небольшим часа мы приземлились в аэропорту Штутгарта. Пройдя пограничный контроль, мы достаточно оперативно получили багаж, таможня нашими чемоданами не заинтересовалась и примерно через час после приземления мы вышли из терминала на улицу, где нас уже ждали наши авторы-экскурсоводы. Не буду вдаваться в подробности проживания, поскольку остановки в замках мы не планировали, так что все было стандартно. Начну сразу с экскурсий. Их было несколько, но как я уже упомянул, приходилось их делать максимально сжатыми из-за не очень благоприятных погодных условий. Пожалуй, наибольшее впечатление произвела прогулка по виноградникам. Вообще трудно себе представить, что укоренившиеся в сознании стереотипы про немецкую кухню здесь теряют свою актуальность. Как оказалось, Германия – это не только пиво, сосиски всех мастей и квашеная капуста, но и отменное вино, которое даст фору многим именитым французским и итальянским винам, и высокая кухня. В том месте, где мы проживали, виноградников было какое-то невероятное количество, и они уходили в горизонт ровными рядами, по которым хотелось гулять часами. Как нам рассказал гид, все виноградники принадлежат государству, а виноделы их арендуют, возделывают и собирают с них урожай. При этом ничего кроме винограда на этих склонах выращивать нельзя, хотя готов поспорить, что заметил пару выкорчеванных рядов, где валялись прошлогодние кочаны капусты. Интересно было бы посмотреть на эти склоны летом, когда они все в зелени. Жаль, что весна выдалась поздняя, и мы не увидели виноградники в цвету.

Баден-Баден произвел очень благоприятное впечатление. Небольшой, уютный, красивый и очень ухоженный. Понятно, чем он так полюбился русской аристократии и интеллигенции. Поскольку туристический сезон еще не открылся, народу на улицах было совсем немного, что только усилило впечатление, что находишься в маленьком, провинциальном городке. С той лишь разницей что, в этой провинции есть все, от старинных особняков и дворцовых сооружений, до разнообразных увеселительных заведений на любой, даже самый притязательный вкус. Не обошли мы своим вниманием и знаменитые бани с водой из термальных источников Caracalla Therme. Не могу сказать, что остался в щенячьем восторге от их посещения, все-таки мне больше по душе русская баня, с веничком и купелью, но опыт в целом интересный. Кроме того, термальная вода полезна для кожи. Возможно, когда выйду на пенсию вернусь сюда подлечиться. Также, посетителям из России следует помнить, что при входе в саунный комплекс необходимо полностью раздеться, при этом разделения на мужские и женские залы в саунах нет. Слишком стеснительные особы могут обмотаться полотенцем, это не возбраняется.

Второе заведение подобного плана, который я посетил – это Friedrichsbad. Основная идея этих бань – плавное прогревание тела с последующим постепенным охлаждением. Для этого нужно пройти через 8 комнат с разной температурой в строгой последовательности и провести в каждой определенное время. За отдельную плату услужливый немец сделает вам мыльный массаж. На все про все уходит около часа, после чего, в отдельной комнате тебя заворачивают в простыню, где можно еще хоть столько же проваляться и поспать. Интересно, но скучно. Либо я разучился получать удовольствие от релаксации, либо я еще недостаточно пенсионер для такого отдыха 😉

Отдельно следует упомянуть о кухне Баден-Вюртемберга. Естественно мы не могли пройти мимо городской пивоварни Баден-Бадена с гордым именем Amadeus. Собственное пиво и Flammkuchen (он же Tarte flambee) просто созданы друг для друга. Впоследствии попробовали это блюдо еще не раз. Несмотря на свою простоту тарт фламбэ оказался невероятно вкусным блюдом, отлично сочетающимся как с вином, так и с пивом. К слову сказать, в местных супермаркетах для его приготовления можно за копейки купить необходимые ингредиенты и буквально за полчаса приготовить его дома. Кто как, а я буду скучать по этой простой и вкусной пище.  Кроме простых блюд есть в Баден-Вюртемберге и высокая кухня. Мы успели побывать в 2-х ресторанах, где неискушенный посетитель может получить множественный гастрономический оргазм. Это мишленовский Rötteles Restaurant & Residenz в замке Schloss Neuweier и биоресторан Geroldsauer Mühle. Если Вы думаете, что гастрономического оргазма не существует – Вы ошибаетесь. Не знаю, что за чародеи работают на кухне, но они заставят вас пищать от восторга. А мое главное гастрономическое открытие: брокколи и брюссельская капуста могут быть вкусными! Эту дрянь можно приготовить вкусно, Карл!!! (да я в курсе, что шутка про Карла уже устарела). После этой поездки я как-то переосмыслил некоторые свои гастрономические привычки, и заинтересовался качественными продуктами.

Отдельного упоминания заслуживает поездка во французский город Страсбург. Поскольку город фактически является пограничным между Германией и Францией и за свою историю неоднократно переходил то во владение Германии, то присягал на верность Французской короне, обе культуры «…тесно сплелись друг с другом. Их разделить нельзя!». И понять где ты все-таки находишься, в Германии или во Франции порой бывает сложно. Если только ты не проходишь мимо сырной лавки, или не дай Бог попал в ресторан во время завоза «свежих» сыров. Но мы счастливчики. Нам «повезло» насладиться этими ароматами. Те, кто считает, что в Азии плохо пахнет, а Дуриан – это самый вонючий продукт на свете, нюхните французских сыров, товарищи. Не представляю, как можно заставить себя это съесть добровольно… Мне кажется, у меня глаза слезились, пока экспедитор разгружал эти сыры в ресторане. Если бы французы бросались своими сырами в неприятеля вместо камней, копий, стрел и пуль, возможно, Страсбург никогда бы не достался Германии. Можно было бы этими сырами стену на границе построить, тогда не то что немцы, птицы бы не смогли ее преодолеть!;-). Да-а-а, французское командование явно недооценивает военный потенциал продукции своих сыроваров. Можно было бы целый род войск сформировать СЫРВСН. А как звучит! К счастью, не сыром единым знаменита Франция, поэтому пару баночек Фуа-гра я все же прихватил. Да, была еще остановка в ресторане для дегустации мидий. В сочетании с рекомендованным бельгийским пивом, которое индивидуально подобрано к каждому блюду, очень даже недурственно.

А еще во Франции теперь военизированные патрули прогуливаются по городу, охраняют покой граждан. Странно, что в Германии, которая начинается буквально через реку от Страсбурга, эта мера безопасности не введена.  Перед отъездом обратно в Германию мы захватили свежих устриц, которых этим же вечером и приговорили с игристым вином местных немецких виноделов. Устрицы в сочетании с игристым очень понравились. После возвращения в Москву первым делом нашел их в продаже. Оказывается, в Москве они дешевле, чем во Франции (как, впрочем, и мидии). Осталось подыскать хорошее игристое и компаньона для задушевных бесед, и вечер можно повторить без перелетов и прохождения границ 😉

Наш заключительный день был целиком и полностью посвящен вину. Первым делом мы отправились в город Gernsbach (Гернсбах), где супруга местного винодела из Weingut Iselin, с чьих виноградников вино поставлялось еще Наполеону, провела для нас весьма познавательную дегустацию. Перепробовав в общей сложности сортов 12 различных вин, мы остановились на паре сортов красного. И хотя нас очень прельщала перспектива купить за каких-то 50 евро бутылочку вина своего года рождения, внутренняя жаба все же победила, и были приобретены более молодые вина. К слову сказать, одной бутылки из той закупки уже нет, о чем я, не переставая, грущу вот уже две недели. Хорошо, что в России есть Invisible, иначе бы тоске моей не было конца. По пути обратно мы заехали в довольно крупный супермаркет и по совету гида купили еще парочку бутылок орденоносного Пфальского вина. Оказывается, в Бадене ежегодно проводятся винные выставки и ярмарки, где Пфальские вина с завидной регулярностью занимают призовые места. Вечер пролетел незаметно, как Вы понимаете, закупленные днем вина сильно этому поспособствовали.

Утро перед вылетом поприветствовало нас снегом! По словам местных жителей такой поздней весны, а уж тем более снега в марте не было уже давно. К счастью это никак не отразилось на времени нашего вылета. Вернувшись в Москву из нашего гастрономического тура, я провел беглое сравнение того, что продается на прилавках наших магазинов, с тем, что привыкли потреблять немцы в Баден-Вюртемберге, и пришел к выводу, что действительно уникальных продуктов не так уж и много (если не считать великолепные вина и французские сыры). Наш гастрономический тур оказался той необходимой встряской, заставившей пересмотреть собственные гастрономические привычки и начать более ответственно относиться к подбору продуктов для ежедневного рациона. А поэкспериментировав со всеми привычными продуктами, можно добиться оригинальных сочетаний и вкусов.

 Авторы: Андрей и Мария Зарубины.