Лучшие фильмы о гастрономии, еде и вине.

14-07-2016

Автор: Вероника Шехурдина, основатель проекта Gastrotours.ru

Люблю подбирать фильмы под напитки и наоборот, сажусь смотреть что-нибудь романтическое воскресным вечером и делаю себе коктейль, как у главного героя или же открываю хорошее вино. Иногда начинаю листать книгу «Hollywood Cocktail», выбираю коктейль из старинного фильма и сажусь его смотреть с подготовленными напитками. Однако, вчера была среда, а это «маленькая пятница», как говорят киприоты, и прочие любители сиесты, поэтому очень захотелось изменить нашим немцам с испанским вином. А вот посмотреть захотелось что-то французское, вкусненькое, допустим про Прованс.

Открыв в браузере несколько рейтингов «фильмов о гастрономии», увидела очень странные подборки, как будто все друг у друга копировали статьи, всё же глаз заметил абсолютно новый для меня фильм «ДЖУЛИ И ДЖУЛИЯ: ГОТОВИМ СЧАСТЬЕ ПО РЕЦЕПТУ» (JULIE & JULIA) с Мэрил Стрип и Эми Адамс в главных ролях, режиссер Нора Эфрон. Внимание привлекли 3 вещи — речь о кулинарном блогере, фильм снят по книге, основанной на реальных событиях. Не буду спойлеров, скажу лишь, что Джули — это американский блогер,  в 2002 г. решившая за один год (365 дней) приготовить более 500 рецептов из её любимой поваренной книги Джулии Чайлд и описать все в своем блоге. Параллельно показывают историю кулинарной карьеры Миссис Чайлд (Мэрил Стрип), начавшуюся с пол века назад в Париже и продолжившуюся в США — шеф-повара и телеведущей, которую чтят до сих пор. Встретятся ли две героини в конце фильма или нет? Узнаете сами 🙂

Этот фильм может стать для вас невероятным мотиватором к свершению своей мечты, ведь девушка Джули была обычной служащей call-центра, которой удалось развить свой журналистский талант, научиться готовить и даже прославиться. Она жаловалась, что не умеет доводить дела до конца и бросает их на полпути, поэтому поставила себе цель — вставать каждое утро в 05:30, чтобы до работы успеть написать статью в Блог о рецепте из кулинарной книги Джулии Чайлд, приготовленном накануне после тяжелого рабочего дня. Какая дисциплина! Конечно у девушки случались кризисы, но только справившись с ними, мы становимся сильнее. Как вы понимаете, именно по её книге фильм то и сняли в 2009 году.

На примере статной жены дипломата Джулии Чайлд можно увидеть, как правильно стоит распорядиться женщине имеющимися благами и свободным временем, чтобы найти себя и внести вклад в развитие общества, ведь именно это и требуется сделать каждому в своей жизни — приумножить знания и поделиться ими с другими. Не умев сварить и яйца до знакомства с мужем, дама записалась во французскую кулинарную школу Le Cordon Bleu, ныне самую крупную именитую школу гостиничного бизнеса и кулинарии в мире. В 50-е годы женщины из высшего общества не готовили сами, а нанимали прислугу, поэтому Джулия Чайлд оказалась единственной ученицей школы, где царило мужское господство.   А всё из-за страсти к еде в дорогих ресторанах, которые могут не только обленить человека, а наоборот развить в нем талант. Какая же красивая кухня в провансальском стиле была у Джулии, медная посуда, огромная ступка для специй из мрамора — всё перевезено в Национальный музей Американской истории Вашингтона.

Лёгкая комедия с пикантными сценами пробуждает страсть писать, готовить, любить своего мужчину и стремиться к мечте во что бы то ни стало. Напитки: берите мартини или вино, обязательно французские закуски и записную книжку для кулинарных секретов. Вам предстоит узнать, что сливочное масло всему голова, как взбивать белки в подогретой миске, секретный рецепт голландского соуса и идеально румяного жареного мяса.

Приятного аппетита и просмотра!

******

Фильм «ХОРОШИЙ ГОД», снятый по очень интересной книге Питера Мейла «Год в Провансе» принёс одно разочарования. Ничего похожего с книгой не оказалось, кроме того, что главный герой (Рассел Кроу) тоже англичанин и место основного действия Прованс. Странно, что принимавший участие в сценарии Питер Мейл, полностью отошел от сюжета своей книги.  Вроде бы режиссер хороший (Ридли Скотт), и актерский состав с французской актрисой Марион Котийяр, но шедевра не получилось! Наверное надо было пригласить снимать французов про Прованс, у них это получается на много лучше.

Напитки: в течение всего фильма конечно же распивают красное вино с виноградников провансальского дома, который достался главному герою «Максу на миллион» в наследство от дяди. Поэтому берите смело бокал красного и на диван. О вине говорят много, вокруг него разворачивается интрига — кому достанутся виноградники после продажи дома и какая их истинная ценность? Можно подчерпнуть знания о виноделии, приводятся интересные факты из этой области. Но самым удивительным открытием лично для нас стало то, что засушенная лаванда на подоконниках в доме защищает от проникновения скорпионов!

Можно немного посмеяться и даже увидеть пару кадров с вкусным французским столом, поэтому один раз посмотреть «кинцо» можно. А вот книгу «Год в Провансе» читать, читать, читать.

*****

Хотите перенестись на морской берег под звуки босса нова, берите в руки бразильский коктейль Кайпиринья и включайте «ЖЕНЩИНА СВЕРХУ»! Жгучая Пенелопа Круз в главной роли сексуального повара Изабеллы Оливейра неотразима. Такая миниатюрная, молодая (съемки 2000 год) и красивая девушка учит готовить бразильскую кухню (креветки в кокосовом молоке, рыба в банановом листе), разбираться в острых перцах и как быть всегда сверху при всей внешней хрупкости. Фильм необычайно красочный и сочный, музыка расслабляющая, места действия жаркие — Бразилия и Сан-Франциско.

Отдельное внимание привлекает «подруга» главной героини Моника — это вовсе не подруга, а друг транссексуал, чернокожий мужчина, переодетый в женщину. Очень приятный герой с юмором, помогающий Изабелле в сложных ситуациях. Фильм содержит мистику и колдовство, обёрнутые немного в шуточную форму, что не отталкивает, а делает сюжет необычным. Венесуэльский режиссер Фина Торрес отлично сняла Южную Америку, а бразильский сценарист Вера Бласи четко описала традиционное бразильское общество и деревенскую жизнь.

Приготовьтесь к немного наркоманскому «кину», которое зарядит вас хорошим настроением и раскрасит серый день!

*****

Свеженький фильм 2015 года «ШЕФ АДАМ ДЖОНС» с секс-символом Франции Брэдли Купером в главной роли нас немного разочаровал. Так долго его ждала, читала интервью с Купером, как он вживался в роль мишленовского шеф-повара под руководством настоящего шеф-повара Гордона Рамзи (первый шотландец, получивший  3 звезды Мишлен), смотрела выпуск «Вечерний Ургант» с участием Брэдли, но в итоге никаких восторженных эмоций после фильма. Начало фильма уже вызвало иронические смешки — Адам занимался «искуплением» на юге Франции, перечистив 1 000 000 устриц за несколько лет. Это конечно подвиг, но было бы веселее почистить картошку где-нибудь в Оймяконе (самый холодный город в мире) или же отправиться в Африку. А юг Франции как-то не укладывает на одну полку с тяжелыми жизненными испытаниями, даже если чистишь устрицы голыми руками.

В фильме понравились эпизоды из жизни мишленовских ресторанов — как они пытались вычислить  кулинарных критиков по характерным повадкам, как старательно жарили рыбное филе палтуса до идеала,  боролись с конкурентами и молекулярной кухней. Много сцен на кухне, что всегда плюс для поклонников кулинарии, и конечно же раскрываются секреты некоторых блюд. Не смотря на то, что всё крутится вокруг высокой кухни, больше всего после фильма захотелось съесть именно омлет из яичных желтков, взбитых на раскаленной сковородке, который приготовил брат Адама Джонса для примирения.

Фильмы, основанные на реальных событиях всегда интереснее смотреть, поэтому это кино режиссера Джона Уэллса стоит внимания. Под какие напитки решайте сами, главный герой бывший наркоман и потому не пьёт, хотя и срывается однажды. Наверное простого пива и чипсов будет достаточно. Всё же снимали американцы 🙂

*****

Дальше на очереди вкусные фильмы:
«ПОД СОЛНЦЕМ ТОСКАНЫ»
«Пряности и страсти»
«УДАР БУТЫЛКОЙ»
«Ожидается мистраль»
«ВКУС ЖИЗНИ»
«ШЕФ»
«ДУШЕВНАЯ КУХНЯ»
«ПРОСТЫЕ СЛОЖНОСТИ»
«ЕШЬ. МОЛИСЬ. ЛЮБИ»