Отдых в Ментоне
«Ментон – жемчужина Лазурного берега Франции» — абсолютно верно подметил Жак Элизе Реклю более 100 лет назад. Французский географ и историк как в воду глядел, этот город, расположившийся в самом начале французского побережья прямо на границе с Италией, удивительным образом сохранил шарм XVIII века и дух рыбацкой деревни в итальянском стиле. Здесь слились не только две культуры и архитектуры, а намного больше, благодаря влиянию русской и английской общин, прочно укоренившихся здесь пару столетий назад. Где еще вы видели город во Франции, где местные жители свободно говорят на итальянском, английском и французском? Пардон, но даже Париж кажется мне не таким космополитом, как этот милый курортный городок. Русская речь тоже слышна, но меньше, чем в Баден-Бадене, хотя православная церковь тоже имеется.
На второй день мы поняли — это вовсе не маленький «городок» с миниатюрными разноцветными домами терракотовых тонов, а целый городище с длинным променадом вдоль моря под названием promenade du soleil, т.е. солнечный, протяженностью больше набережной Круазет в Каннах. Ментон имеет несколько портов небольшого размера для частных яхт, но лайнеров не причаливало, мы не видели ни одного.
Старинная часть города вокруг рыбацкого квартала напоминает по духу, архитектуре и кухне Италию. Повсюду пиццерии, траттории и «желатерии», хотя ассортимент мороженого больше из Прованса – лаванда, каштан, фиалки, черная смородина и лимон, апельсин, мандарин, но есть и классические вкусы. Символ Ментона – лимон, который охраняется государством, а продукты с его содержимым носят знак IGP (Indicazione Geografica Protetta), т.е. «защищенное географическое указание».
Всё, что вам приходит на ум про лимон – туалетная вода, печенье, мыло, конфеты — находится в Ментоне, и даже больше, чем лимончелла, здесь делают особенное лимонное вино vin de citron de Menton. Прозрачное, а не ядерно-желтого цвета. Аперитив ~ 17% алк. часто подают как коктейль «spritz». Рецепт такой же, как апероль-шпритц, но вместо апероля цитрусовое вино. Бывают виды с апельсином, мандарином или «3 в 1» , т.е. все три цитруса в одном флаконе.
Вокруг города находятся парки цитрусовых (более 300 видов деревьев), а в феврале проводится ежегодный праздник лимонов!
Пляжный отдых в Ментоне близок к идеальному – чистейшие пляжи и лазурное море. Вы скажите, а чтобы не поехать в Ниццу или Канны? Отвечу — здесь оазис спокойствия и прекрасной природы, без пафоса, завышенных цен и скопления народа. За 2 лежака с зонтиком мы заплатили всего 20 евро (10 за каждого), в кто был на других курортах этого побережья помнит, что стоимость 1 места обычно от 22 евро. С ценами на бары при пляжах такая же история – смело делите на каннские прайсы два, Ментон демократичен. Это не единственный удивительный факт – 80% берега «принадлежит народу», т.е. все пляжи, кроме небольшого отрезка, муниципальные. При этом они отлично оборудованы, имеются души, чистый песок и воду чистят каждый час на маленьком судне, чтобы ничего не прибивало к берегу. Есть даже «некурящий пляж» и зона с тентами, под которыми можно лежать тем, у кого не оказалось зонтиков. Пока мы там были, шла стройка детской и спортивной площадки у моря.
Не удивительно, что Ментон побратим Баден-Бадена — тут есть свой дух и стиль жизни. Даже французы очень приветливы и похожи на итальянцев. Словом, ничего не раздражает.
Для любителе Прованса найдутся свои радости:
- Керамика ручной работы;
- Марсельское мыло высокого качества;
- Пастис — анисовая водочку, визитка Прованса;
- Лаванда в избытке;
- Консервы для гурманов — только не смеяться, а представить себе закусочки на хлебце «омар с виски», «артишоки с сардинами», «макрель с розмарином», » оливки с креветками и ментонским лимоном», а потом удивляться, почему мы всегда увозим их с собой в больших количествах;
- Розовое вино — его тут слишком много!
С города Ментон начинается Лазурный берег Франции, а знакомство с его кухней мы начали с традиционной уличной еды в кафе @daqui_menton. Их слоган «finger food mentounasca» — ментонские закуски. Они состоят из socca «сокка» — вкуснейшей лепешки (блин) из нутовой муки, иногда с сыром или луком и barbajuans «барбахуанс» — круглые жареные пирожки со шпинатом или томатами и рикоттой, очень нежные и бывают сладкие варианты. Ещё нас очень порадовал авторский бургер без глютена с нутовой мукой и «картошка» фри, но это оказалась не картошка, а тоже нут или варианты с полентой в форме фри. Этот же стрит-фуд популярен в Ницце и прижился он благодаря итальянским мигрантам. Пиво тоже с нутом, между прочим!
Как на любом морском курорте морепродукты в изобилие и по весьма демократичным ценам. Мы обошли много заведений, начиная с гурмэ ресторанов на био-продуктах, заканчивая заведениями «для свои» с потрясающим грилем и семейные ресторанчики.
Какие еще достоинства хочется отметить? Удобное расположение для визита Италии одним днем или экскурсии в Монако (всего 15 минут на поезде), где мы тоже побывали. Следующая статья будет как раз о Монте-Карло 😉
Если вам понравилась заметка и вы жаждете узнать все «пароли и явки», а именно адреса, названия, часы работы кафе-ресторанов, описанных выше, информацию о достопримечательностях в округе и другие советы туристам, приобретайте наш фирменный буклет или читайте наши страницы в социальных сетях, где мы делимся новостями он-лайн.
Стоимость буклета в формате PDF — 550 рублей (9$, 8€). Удобно хранить на смартфоне.
В наличии Париж, Барселона, Рим, Берлин, Баден-Баден, Прага, Стамбул, Шанхай, Москва, Нью-Йорк и другие.
Спрашивайте нас полный ассортимент инсайдерских маршрутов info@gastrotours.ru
Телефон: +7 (495) 150-08-53 (11:00-20:00, пн-пт)
E-Mail: info@gastrotours.ru Skype: Veranda55 Whats App: +49 1578 604 98 65