Марокканская пустыня

03-11-2016

Сегодня весь день ехал из голубого города Марокко в глубь пустыни. Движение тяжелое, много серпантинов, много грузовиков. Иногда дорога портится, асфальт «плывет». Много постов полиции. Меряют скорость. Первый раз, пронесло, передо мной парня сняли. Второй раз попался. Забрал все документы, говорит, мол, скорость превышена. Я ему, не может быть. Он: пойдем покажу на картинке. Я ему: ну, что Вы, офицер, Вы же при исполнении, Вы же честный. Он улыбнулся и говорит, давай, 300 дирхам и все ок. Я достаю и специального для таких дел кармашка смятые купюры, пересчитываю при нем, показываю. Простите, только  80 есть, не поменял деньги, не успел. Он мне, мало, надо 300. Паспорт есть? Я говорю: нет, он в отеле, в сейфе. Он приуныл, понимая, что в заложники мой паспорт он не возьмет. И ушел… Я никогда паспорт не отдаю. Нефига. Если очень достают отдаю старый, просроченный. Кто там чего сообразит! ;))

img-20161028-wa0060img-20161028-wa0057

Смотрю, опять идет. Спрашивает: ну, что не нашел денег? Тут есть всегда 3 варианта, их можно разыгрывать в разном порядке: 1. Давить на жалость, что ты турист, что плохо водишь, что тебе еще 5 часов ехать, что обещаешь быть внимательным. 2. Все-таки соглашаешься пойти посмотреть снимок (как правило, они уже стерли память, т.к. после тебя кучу народа уже тормознули), если нет, то говоришь, что готов понести наказание и просишь выписать официальную квитанцию, чтобы оплатить через банк, ну, и 3: Соглашаешься, что нарушил, но что у тебя страховка на машину и она все покрывает, даже штрафы. поэтому, выписывайте штраф, я все передам в ренткар. Тут главное больше пыли навести и переложить все на ренткар, как правило, никто не хочет выбивать потом штрафы у какого-то там ренткара.

Денег не заплатил. Отпустили. Потом еще дважды на постах тормозили, просто потрещать. Ну, как им объяснить, что мой французский отсутствует напрочь. Но после фразы: Коман Сава и Требьен 😉 они улыбались до ушей и пытались выяснить у меня как дела и т.п.

Проехал за сегодня 500 км. В дороге 7 часов. Дважды заправлялся. Бензин дорогой. 1 доллар — 1 литр.

Остановился на ночь в какой-то дыре, даже не знаю названия. 2000 р. за номер минус 3 звезды категория. Жесть цены. Но парковка и завтрак ;())

img-20161028-wa0056img-20161028-wa0058img-20161028-wa0059img-20161028-wa0063

Сегодня весь день ехал — 2 или Bonjour Morocco.

Оказалось, Марокко очень большая страна. Я все ехал и ехал, а навигатор все молчал и молчал о моем приезде в пункт назначения.  Серпантины пропали. Дороги все больше прямые, уходящие вдаль и теряющиеся под парящим воздухом и пустынной пыли песка. Кругом верблюды, песчаные скалы. Как Аризона, только менее масштабно. В каждом городе полиция, как водится с радарами. Я уже научился их узнавать. Ни разу за сегодня не попался. Хотя остановили 3 раза просто поболтать. Веселые ребята 😉

Все говорят на французском. И чем глубже в пустыню, тем все хуже с другими языками. Кин-дза-дза!

На заправке (третий раз уже заправляюсь) встретил местного, который знал десяток слов на русском. После того, как весь базовый арсенал слов был исчерпан, он задумался, напрягся, даже было слышно, как гудит процессор 😉 и выдал: жаренная картошка. Я был сражен! Мы стояли посреди пустыни, до ближайшего населенного пункта 30-50 км, и заправщик мне выдает: жаренная картошка ;))) Откуда???

img-20161028-wa0063img-20161028-wa0055

Был еще один смешной бербер, с жуткими гнилыми зубами, в жутком грязном халате, которого я встретил на обочине дороги. Он ловил попутку. Вообще, надо сказать, что тут как на Кубе, все стоят вдоль дороги, иной раз, в таких глухих местах, что не понятно, где они ночуют, если что, ночами в пустыни очень холодно. Так вот, он ловил попутку, а я решил тормознуть и снять «панорамку». Он тут же подскочил, мол, привет, как дела? Узнав, что я из России, он выдал: Руси! Путин! О-ля-ля!!! Много их стоит на дорогах, но не видел, чтобы кто-то их подвозил.

Недалеко от города Tinghir проходит дорога через горное ущелье. В ущелье, как и положено любому «правильному» scenic ущелью 😉 течет горная река. Дорога R-703 выглядит очень местечковой, но на самом деле очень красивая. Петляя, как и сама река, среди высоченных скал, то поднимаясь, почти на высоту утесов, то теряясь в холоде скал, серпантином уходит в сторону от крупных магистралей и городов. Первые километры этой чудесной дороги оккупировали продавцы всякого хлама для туристов. Дальше второй, ну, третьей «арки» уже никто не едет и не ходит. Холодно, ветер, далеко, но на машине можно проехать всю дорогу, сделав кольцо в 100 км. Дорога тяжелая, сложная, много поворотов, местами грунтовка. Закладывайте часа 3 на проезд.

img-20161028-wa0053img-20161028-wa0061img-20161028-wa0066img-20161028-wa0067

Не только пустыня есть в Африке. Большинство поселков построены в оазисах и утопают в зелени. Пальмы, кактусы, вьюны. Города вполне цивилизованные. Много школ, есть Ашан. Много заправок. Есть даже своя киностудия, Марокканский Голивуд 😉 Проезжал… Есть великолепные леса, хвойные, в них живут дикие обезьяны. Можно взять лошадку на прокат и посмотреть места обитания этих волосатых приматов. Есть оливковые рощи, эвкалиптовые леса, аромат так и тянется по трассе за твоей машиной 😉 Открываю окошко, ммммм, воздух не хочется выдыхать.

Конечно в городах пыльно и душно. Архитектура примитивна, высокого строительства нет, дома стоят тесно, что продиктовано климатом, так есть хоть какая-то тень в узких проходах.

В 12-00 заканчиваются занятия и толпы школьников с криками выбегают из многочисленных школ. Но города отдалены сильно друг от друга и от маленьких поселков тоже, поэтому школьники, иной раз, по 10-20 км ходят в школу. Многие используют велосипед, едут парами, в обнимку 😉 Во время окончания занятий на дорогах в городах очень сложно ехать. Скорость минимальна, т.к. поток школьников просто огромен, они занимают все тротуары, часть проезжей части, а иной раз и всю! Перебегают не глядя, гоняют на велах и вообще, ведут себя как нормальные дети.

img-20161028-wa0065img-20161028-wa0069

После детей вторым стихийным бедствием на дорогах и в городах являются рынки. Тут сосредоточена вся жизнь: тут 99% населения города околачивается, отдыхает, работает, встречается, общается, кушает, делает покупки…можно продолжать до бесконечности. Тут есть жизнь! Тут происходит все события. Впрочем, если вспомнить классику, то в Российской глубинке тоже все происходило на вокзалах, речных портах.

Так незаметно прошел день, пролетели еще 500 км. И я решил устроить разгрузочный день посреди пустыни.

img-20161028-wa0072img-20161028-wa0073img-20161029-wa0018img-20161029-wa0019

Ait-Ben-Haddou — так называется это место. Здесь самый известный, открытый для посещения ксар — древняя глинобитная крепость. Тут уже настоящая Африка. Жарко, пыльно, скорпионы, саранча и гадюки. О! Уже предлагают фотографию со змеей. Эй, мистер, идите сюда, она не кусается. Давайте, мы подержим ваш бумажник, а то, вдруг, вы ей не понравитесь, а зачем тогда вам бумажник? ;)))

Сегодня день отдыха. Снял себе номер в небольшом гесте, вдали от дороги. Сижу, учу французский. Устроил постирушку. Завел себе друга — маленького котенка. Он учит меня ловить саранчу, а я учу его французскому. Благодаря его мурчанию, у котика превосходный прононс. 😉

Завтра выдвигаюсь в Высокий Атлас. Горы зовут!

img-20161029-wa0007img-20161029-wa0022img-20161029-wa0023img-20161029-wa0024

*****

«Километры, превратятся в прошествии лет в киноленты…»…., «Знаю я есть края, поищи-ка попробуй»…., «213 дорог…» — череда дорог, как череда песен, Гарик сменяется БГ, потом динамично вступает Ария…»пробил час, не остановишь нас»…мимолетом пролетает Земфира, Мумий-Тролль гонит меня аж до Владивостока 😉 так пролетает час за часом, серпантин сменяется серпантином, хороший асфальт плохим, обгоны фур, тележек, мотоциклов, других автомобилей — я мчусь на встречу к горами, в базовый лагерь Высокого Атласа — поселок Имлиль.

img-20161029-wa0028img-20161029-wa0029

Некоторая полезная информация. В выходные банки не работают. Обменять деньги можно на почте по очень заниженному курсу, процентов на 20-30. Можно в частном порядке,  методично обегав все магазины. Но это если у вас евро, если доллары или фунты или мексиканские песо, то не судьба вам поменять их вообще, хотя оригиналы их приобрести находятся. Банкоматы есть в каждом крупном городе. Имея местную сим-карту и «расшарив» интернет, я спокойно перебросил с расчетного счета на карточный немного евро и снял в банкомате местные «тенге», курс лучше обменного, но не сильно. На заправках Total принимают только карты системы VISA, поэтому  следует при поездке иметь и ее. Я проверил, работает. На других заправках карты не принимают.

img-20161029-wa0031img-20161029-wa0033img-20161029-wa0043

А началось все со странного города посреди пустыни, где я решил отдохнуть и выспаться перед очередными 300-ми километрами автопробега. Город  Ait-Ben-Haddou. Известен он старинной глинобитной крепостью — казбах. До сих пор там живут люди. Все в ужасном состоянии, но это народное достояние пытаются реставрировать. За счет туристов, конечно. В казбахе даже есть несколько отелей, хамам и дюжина другая сувенирных магазинов. Вход 10 рупий, но можно не платить, если сделать небольшой круг через пустыню и поснимать крепость со стороны. Внизу растет оливковый сад и я помог собрать оливки, но денег за работу не взял, сказал, что пусть отдадут на восстановление казбаха, а лучше хамама. Рядом гуляет много голодных котов и собак. Пришлось задержаться и покормить. На обратном пути купил себе чайник и чашки и специи долго торговался. С 800 ушел до 300. Вообще дорого, но уже совсем не хотел терять время. Попытался сразу уйти, но он встал намертво: «Я знаю вас русских, вы всегда говорите, что вернетесь и не возвращаетесь». После этого я сдался. Чайник оказался не подделкой, тяжелый, при ближайшем рассмотрении было обнаружено клеймо. Забавно заходить в кафе со своим чайником и просить кипятка, народ в шоке ;)))) многие даже за кипяток берут 2 монетки.

img-20161029-wa0026img-20161029-wa0044

Да, маленький отельчик Paradise Silence полностью оправдывает свое название. Слегка дороговат, но не критично. В принципе, в Ait-Ben-Haddou много отелей на любой вкус и кошелек, есть даже с хамамом и бассейном. Отказались брать карты, сославшись на выходной день, а денег у меня не было. Отдавал долларами по очень грабительскому курсу для….отеля. Если что не так, мой патрон меня кастрирует и отправит  сторожить его гарем, — причитал на французском главный администратор. Кроме слов патрон и гарем, а также красочного жеста администратора, я не понял ни слова, но суть уловил. Вот он! Мой рагнарек! Мой момент истины! Я с самой очаровательной улыбкой (копируя все восточные прищуры) выдал: Ну, что вы, мы белые братья никогда не обманываем, этой суммы более, чем хватит. На самом деле, нагрел я его максимум на 10 евро, к тому же он, не думая, включил завтрак в счет, а тот был бесплатным в бронировании в качестве бонуса. Ну, а во-вторых в мире должна быть гармония и равновесие — не все «им» нам впаривать всякий мусор по цене «исторической ценности, которую я только что состарил напильником у себя в хижине». Остался доволен 😉

img-20161029-wa0027img-20161029-wa0037img-20161029-wa0045Последние 10 км до Имлиля жесткий серпантин в одну полосу. Разъезжаться приходится по грунтовым обочинам, т.е. с одной стороны у вас скала, а с другой — отвесный обрыв, естественно без отбойника.

Очень хочу сказать спасибо нескольким людям, которые мне сегодня помогали, хоть и на расстоянии: Илье Свирину и Кириллу Муравлеву за то, что когда-то научили меня управляемому заносу и эффективному торможению передачами.  Сегодня пригодилось как никогда 😉

Поселок Имлиль, как и все базовые лагеря — это средоточение на маленьком участке десятков гестов, ресторанов, магазинов снаряжения (цены выше московских, но выбор потрясает), сувенирных, туристических и простых продуктовых магазинов. Одна мечеть, один муниципалитет, один полицейский участок.

Продается газ!!! В любых баллонах!!!

Делать было нечего, заселился в первый попавшийся около парковки отельчик (8 евро за холодную комнату с интернетом, завтраком), ванная и туалет на этаже. Впрочем, в приюте на высоте будут хуже условия 😉 Так вот, делать было нечего и я решил разузнать, что будет, если нет денег местных у путешественника, допустим, забыл снять.

img-20161029-wa0047img-20161029-wa0049

Опрос местных воротил занял около часа (человек 20 точно окучил, в том числе шефа полиции и работницу аптеки). Итак, выводы:

1. Евро готовы менять везде, курс на 10-20% ниже, чем в обменке. Как договоритесь и сторгуетесь. Кстати, английский тут везде и у всех 😉
2. Доллары берут в 50% случаев, но не  торгуются по курсу. Фунты почти не берут, но в местном турагентстве много бритишей приезжает и они готовя брать фунты — 10% от курса на xe.com, что всего на 5% ниже обменного курса Танжера, например. 
3. Есть вариант с extra cash в пределах 500 долларов, т.е. ты что-то покупаешь у них, за очень дорого 😉 мне предлагали платок, потом два за 25 баксов и 5 баксов за услугу и тебе с карты списывают 530 😉 и 500 отдают кэшем, но опять же по чуток заниженному курсу, но на 1,5-2% максимум, хотя я не так сильно торговался. Это  метод хорошо использовать, если реально что-то надо купить. Просто воду не получится, т.к. терминалы есть только у богатых магазинов. Если разбираетесь в камнях и в серебре, то можно при покупке отработать этот метод. В Майами я так часто делал, например, в продуктовом магазине Pablix, там подобная операция абсолютно законна и востребована.

img-20161029-wa0048img-20161029-wa0050img-20161029-wa0051img-20161029-wa0053img-20161029-wa0056img-20161029-wa0058

Ну, что же 😉 Рюкзак собран, машина на парковке за 2 бакса в сутки. Ужин. Спать. И завтра 1500 м. в гору ;)) Если вдруг не будет вай-фай или не будет принимать местная симка, то ждите вестей через 2 дня, по возвращению в Имлиль.

Напоследок, колоритные фотки из Имлиля.

P.S. Чай везде по 10 ;()) жлобы!!!

Продолжение приключений в горах Атлас здесь https://gastrotours.ru/afrika-gory-atlas/

Автор Дмитрий Александров