Голубой город Марокко

03-11-2016

Портовый Танжер весьма колоритен, особенно после Гибралтара в Испании. Таксиста нашел сразу, но его можно и не брать, до офиса аренды машин ехать 3 минуты. Попросил 1,5 евро 😉 Один доллар это 10 динар. Рент-кар задерживает машину до 17-00. Пока пойду в Старый город, перекушу, поменяю деньги, куплю местную симку. Народ диковат, на меня оглядываются все без исключения. Только не трогают, но глазами просто раздевают. Некоторые самые смелые подходят, клянчат денег, предлагают экскурсии-ресторан-отель-сувениры-ювелирку. Сел в каком-то местном кафе. Все на улице. Заказал разной рыбы с лотка, салат из овощей, хумус, лепешки, чай. Принесли много. Вкусно. Готовили в кляре, но оказалось все очень свежее. Марокканский чай — снос башки. Денег взять не постеснялись — 10 баксов. Так, пора вспоминать арабский, пошли разводки…

img-20161026-wa0091img-20161026-wa0093img-20161026-wa0094img-20161026-wa0101

Оформил машину. Страховка полная. Все ок. Киа Пиканто. Назвал ее на восточный манер El Kio. Надеюсь, Крошка По, оставленный в Испании, не будет ревновать.

Врубил навигатор — 112 км до Голубого города Марокко. Легко! Поставил Арбенину и понеслась… Да, тут беспредел на дорогах, но мы проходили школу вождения в Сирии и Шри-Ланке, так что не на того напали. Все как в любом городе Солнечного Востока, Солнечной Африки, может еще в Солнцево — шучу 😉 Беспредел — это хорошо, нет правил — хорошо. Значит нечего нарушать. Из города выбрался довольно быстро. Движение плотное, много грузовиков, тяжелые серпантины, ремонты дорог, местами гравийка. Средняя скорость 80 км/ч. Но когда резко начало темнеть, очень рано, где-то в 17-00, а дорога стала одноколейкой, то скорость упала до 60. А уж если ползет какой-нибудь самосвал…все, выстраиваемся в очередь. Серпантин почти половину пути, тяжелый, местами без ограждений и без указателей. Из динамиков орет Шнур — окна открыты 😉 и только крутые виражи и шелест шин. Давно так не гонял. Кайф!

img-20161028-wa0017img-20161028-wa0014img-20161028-wa0019

Потом был Чиж, Чайф и еще много кто. Выехал в 16-20, приехал в Голубой город, он же Шефшауен в 20-15. Пару раз тормознул. Водички купить и пару снимков ночного города со смотровой площадки сделать.

Город по-настоящему восточный. Не город, а огромный базар. Люди просто везде — лотки, повозки, тюки, и люди, люди, люди. В воздухе витает аромат специй и фруктов, поет муэдзин, призывая на вечернюю молитву. Полная Мархаба!

img-20161028-wa0002img-20161028-wa0021

Заблудился. Умудрился проехать под все кирпичи и застрять посреди рынка в самом центре города (Медина). Народ орет, возмущается. Ага, конечно 😉 Сейчас Гарика вам погроме включу и задком, задком… Пришлось разворачиваться дважды. Вы когда-нибудь разворачивались на Восточном базаре? Я тоже нет, но вот и такой опыт теперь есть. Все кругом пристают. На французском, испанском, английском и даже русском. Даааа, наш брат попрошайка, далеко продвинулся вперед 😉 глобализация.

img-20161028-wa0008img-20161028-wa0024img-20161026-wa0106

Нашел отель. Заселился. На картинке было симпатичнее. Дорого, 50 евро, но парковка прямо под окнами, а у других надо было куда-то идти, общественный паркинг и тп. Тут проехать на машине уже большая проблема, так что, пришлось переплатить. Отель отстой, но не критично. Иду гулять, покупать фрукты и надо уже обменять дыню на дыню 😉

*****

Ночью гулял по всяким задворкам. Уже пугался сам. Бомжей очень много. Много коптов, всяких непонятных мутных личностей в синих подворотнях. Всюду синяя краска, грязь, каменные мостовые, и вечный, нескончаемый стихийный Восточный и Черкизово-стаил базар.

Надо найти хамам! Надеюсь будет дешевле, чем в Гранаде, хотя…там было хорошо 😉

Нашел рынок, где разворачивался, мою наглую рожу узнали.

img-20161028-wa0003img-20161028-wa0007

А сейчас сижу, пью чай с мятой. Марокканский 😉 прямо из чайника наливают в высокий стакан. Вкууууууснооо… Они тут страшные и дикие, особенно, когда из темноты выглядывают или на гопоту в ночном переулке нарываешься. Они все по французски с тобой норовят 😉 а ты им по арабски ;))) хаааа… Купил на ночном рынке мандарины, даже поторговался. Так как числительные только до 10 знаю, то крупные покупки пока делать не готов. Мандарины странные. Зашел в местную чайхану, угостили бататом типа тыквы 😉 бесплатно. Все смотрят футбол и на меня косятся. Видимо, мое пребывание в их местном шалмане моветон, раз уж тут все по-французски, то пусть будет моветон. Но зато не пристают всякие впариватели: уже даже траву и женщин предлагали! И это в мусульманской то стране!

img-20161026-wa0097img-20161026-wa0103img-20161028-wa0001

С санитарией тут бЯда 😉 но иначе это была бы не Африка, впрочем, никто не просил меня совать свой нос на чужую кухню. Белые туристы «пасутся» в ресторанах при отелях и пиццериях. Пьют пиво. Курят очень много. Немного погулял по старому городу. Стремно чуток, пока не перестроился. Давно я по всяким пердям не мотался, все Европа, да Америка 😉

Чай заканчивается. Смешно, но чай стоит как кило мандарин. Или где-то меня опять обманывают, но уже не сильно. Получается, что кило мандаринов меньше 50 евро-центов и чай столько же стоит. Надо еще изучить этот рынок, но арабский уже помогает 😉 сразу отваливают: Спасибо! Нет, не нужно. Я тороплюсь! …. Араби? Нет, русский! Ооооо! Спасибо-хорошо-давай-давай-Наташа-Путин-Москва-Я тебя люблю…и еще куча вариаций на эту тему.

img-20161028-wa0023img-20161028-wa0027img-20161028-wa0028img-20161028-wa0029

Тут много парикмахерских. Опасной бритвой бреют 🙂 давно мечтал, только надо томик Корана где-нибудь раздобыть, подмышку и вперед, а то ведь прирежут неверного ;())

Хочется еще чаю. Опять 5 местных «песо конвертибле». Странно. Опять футбол, опять мутные подростки в спортивных костюмах, пожилые люди — в халатах и национальной одежде. Опять курят траву, прямо за соседним столом. Хочешь, гринго? Сам ты гринго, я русский! О, русский! Угощайся!

Пока смотрим футбол, пьем чай, угощаемся, за спиной кто-то постоянно кричит. Отодвигаю занавеску, а там стоят 4 местные бабы и *ерачат куриц, т.е. разделывают. На потоке работают…куриц много.

*****

Утром город преобразился. Правда, красивое начало? Фиг вам! Со всеми национальными избами индейцев из Простоквашино — ничего не поменялось. Только свет включили. Местный колорит, безусловно, есть и есть в изобилии. Будем приобщаться и постигать. А пока, фото охота — тут такие колоритные типажи!!! Жаль телевик не взял.

img-20161028-wa0025img-20161028-wa0026img-20161028-wa0030

Если честно, писать особо нечего — город уникальный, долгое время был закрыт, а сейчас туристически раскручен. Это очень сильно портит местную молодежь. Про уровень криминала не скажу, не сталкивался, но  по взглядам видно, что обуть или хотя бы надуть туриста — святое. Ты белый, неверный к тому же, а неверный белый платит дважды.

Мне хватило на город пару часов ночью и половину дня светлого времени. При этом много времени ушло на смотровые, выезд из города и попытку найти нормальный ресторан. Ничего на глаза не попадалось толком, но все-таки голод взял свое.

Открытая терраса. Солнечно. Тихо. Уютно. Я в ресторане один. Ресторан в 2 минутах ходьбы от Казбаха — центральной крепости города. Вкусно, но без восторга. Говорят на испанском и на берберском. Выбирайте, мол, сами. Цены чуть выше, чем в забегаловках, оно и понятно. Из того, что удивило: лук пожарен с добавлением корицы, очень интересный эффект, при этом он не зажарен, а вымочен и слегка его потушили. Порции огромные, на двоих точно. Приходится тяжко, т.к. с детства не люблю оставлять еду на тарелке.

img-20161028-wa0009img-20161028-wa0041

Вообще на следующие размышления меня навела мысль о том, что в стране, которая изобрела марокканский чай, просто не может его быть мало. А подача всегда ровно один стакан, но пьют его местные по несколько часов. Поставил на солнышко, и нет проблем. У них очень размеренная жизнь, ленивая, неторопливая. Я вот за полчаса литр чая точно выпиваю, а они сидят, цедят. При всей своей неторопливости непонятно, как они в свое время почти все территории у Испанцев и Португальцев обратно отвоевали, не говоря уже про части Судана и Алжира. Ну, это дела древние, может сейчас уже не тот генофонд. Впрочем, столько у них было внутренних войн, активных свержений и вообще, потомки пиратов просто не могут быть спокойными. Но эти сидят себе на лавочках, смотрят, как неспешно течет жизнь. Или идут просто вдоль дорог. Кто-то стоит с поднятой рукой. Не видел, чтобы желающие находились.

Но вернемся в город…

img-20161028-wa0034img-20161028-wa0035img-20161028-wa0036

Только нашел в меню одной кафешки десертное блюдо  апельсины с корицей… не хватало только Ягера 😉 как оказалось, что сезон апельсинов в Марокко прошел 😉 Похожую фразу мне говорил житель Баку про гранаты. Также закатывал глаза и разводил руками.

Нашел чай по 7 динар ;))) долго спорил, говорил ему хамиза, хамиза, а он лишь бормотал на своем французском. Тут стоящий рядом пожилой мужчина что-то ему сказал на своем берберском, что я интуитивно перевел: отдай ты парню эти несчастные 2 динара! А я счастливый пошел дальше. Дело ведь не в 2 динарах, а в принципе в отношении к белому туристу. Кстати, к китайцам и японцам тут странное отношение. Их вообще считают диковиной — это мне все парковщик рассказывал, после того, как я в 10-й раз отказался от травы. Реально тут курят много. Много выращивают. Продают на рынке. Прикупил кардамона и розмарина, пучок мяты и два лайма. Буду заваривать вкусный чай в больших, нормальных чайниках 😉 Покупал у местных бабушек, давая сдачу, они удивлялись — я вставлял пару слов на арабском, но они все предпочитают французский или испанский. Впрочем, это понятно. Исторически, Марокко — это колония Франции. И Франция её долго не хотела отдавать в свободное плавание независимости, поэтому, французский язык — почти второй национальный. А с испанским тоже все ясно, ведь в Шефшауен переселили всех мавров и иудеев из Испании, вот оно тут и разродилось.

img-20161028-wa0004img-20161028-wa0005img-20161028-wa0012img-20161028-wa0038

Нашел хамам. Зашел посмотреть. Мда, общественные бани тут явно не сильно популярны. Немного грязновато, но пар неплохой. Сбежало полрайона посмотреть на белого в хамаме ;))

Лабиринты голубых улиц не очень запутаны. Город зажат горами, ориентироваться довольно просто по солнцу и тени в узкий улочках, дворах-колодцах. Утром народу не было, а потом началось движение. Словно муравьи в разноцветных халатах бежали по узким голубым тоннелям.

img-20161028-wa0048img-20161028-wa0049img-20161028-wa0050Жизнь кипит. Тут и канализацию чинят и хлеб пекут, и кузницы есть, и ткут ковры и…в общем, нормальная такая Медина. Кстати, не всем нравится синий цвет, некоторые специально откалывают штукатурку.

Продолжение путешествия в глубь Марокко, движусь к цели — покорить горы Атлас https://gastrotours.ru/marokkanskaya-pustynya/

Автор-путешественник Дмитрий Александров.

img-20161028-wa0040img-20161028-wa0043img-20161028-wa0044img-20161028-wa0046img-20161028-wa0051