Чем отличаются зеленые оливки от черных?

26-07-2017

 Задумывались ли вы, какие оливки полезнее всего и какая разница между зелёными и чёрными, кроме спелости?
Оливки богаты витаминами и минералами, не перезревшие зелёные содержат больше полезных веществ и воды, чем чёрные, и в 3 раза меньше жира. Может поэтому на русском языке чёрные оливки называют маслины — они в прямом смысле очень масляные и жирные, НО это полезные жиры, т.е. ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему.
Зеленые оливки — начальная стадия созревания плодов, твердое мясо, более терпкий вкус. Зелёными собирают сорта manzanilla, taggiasca и picholine.
Черные оливки — зрелые, с мягким мясом и вкусом. Известные сорта hojiblanca и picual из Испании. Некоторые чёрный оливки собирают зелёными и красят в чёрный цвет! Такие часто попадаются в консервах. Поэтому я их не люблю покупать, а стараюсь брать на рынке.
Каламата — греческий сорт бордовых оливок с полуострова Пелопоннес. Они особенно ароматные и не такие соленые. После сбора их засаливают в морской воде, а затем держат в винном уксусе.
Мне нравится брать микс разных оливок с косточками, т.к. считается, что после изъятия косточки мякоть теряет плотности и некоторые полезные вещества из-за нарушения целостности плода.

А дружат ли оливки с вином? Скорее нет, чем да, но оливковое масло с хлебом «welcome» на винный вечер! Соленья и маринады в принципе враги вина — забивает вкус напитка, а то и портит. Однако на средиземном море их часто встретишь на столе. Когда это простые посиделки с друзьями, а не винная дегустация, некоторые правила можно забыть на время 😉

С сентября 2017 в винотеке @vindom_boutique, где мы периодически проводим дегустации немецких вин в Москве, вас многому научат на винных курсах!
Тема первого блока из нескольких занятий — Франция. Будут и вина, и коньяки, и уроки сочетания еды 🙂 можно посещать занятия отдельно, выбирая интересующие темы, или выкупить весь курс.
Обстановка в ВинДом шикарная! Как жаль, что мы живём не в Москве, с удовольствием бы поучаствовала в таких мастер-классах. Ведь наш конек — это немецкие вина, а Франция совсем другая история 😉

Очень надеюсь, что в винном бутике найдется место для нашей дегустации осень-2017, которая состоится предположительно в конце октября.

Смотрите фотографии с предыдущих мероприятий и следите за анонсами — подписаться на рассылки

С уважением,

Вероника Шехурдина, основатель проекта Gastrotours.ru, частный гид в Германии.

8 (495) 150-08-53, E-mail: info@gastrotours.ru

WhatsApp и Viber:

+49 1578 6049865, +7 916 516 8973

Skype: veranda55