Октоберфест 2016 и осенние фестивали в Германии

05-08-2016

Банально, но моё знакомство с Германией в 2010 году началось с Октоберфеста в Баварии. Как и многие, раньше я знала только о Берлине, по понятным причинам, а еще всегда мечтала посетить Октоберфест! Зачем? Бог его знает, может сильно люблю масштабные события мирового уровня. В 2010 году открывался юбилейный фестиваль пива в Мюнхене – 200 лет, что послужило первом толчком собрать чемоданы, а вторым, накопленные мили у российской авиакомпании, позволяющие взять билет почти бесплатно. Потом выяснилось, что парень мой подруги (сейчас уже муж) знаком с русским, живущим в Германии. Отлично – даже проводник найден. Надо ехать, решили мы!

Собрались втроем в турне на 10 дней, программу наметили серьезную. Прилет в Ганновер к «другу», пару дней на осмотр Нижней Саксонии, Бремена и т.п. Потом Октоберфест в Мюнхене, затем в Праге дня 4 и назад под Ольденбург, в небольшую деревню Сатерланда, где жил тот самый друг. Деревня находилась в настоящей глуши, 200 км от Ганновера, ближайшего международного аэропорта и 70 км от Бремена, внутреннего аэропорта. До Ольденбурга 40 км, там находилась ближайшая «цивилизация» с культурными мероприятиями и хорошими ресторанами.

Подъехав к дому в Сатерланде, нас шокировал навозный запах с фермерских полей, не покидавший все дни. Не могу к нему привыкнуть до сих пор, когда навещаем там родню мужа, как некоторые уже знают или догадались, тот «друг» стал моим спутником жизни. Получился курортный роман длинной в жизнь. Первый вечер в немецкой деревни естественно начался с пива и снятия московского стресса, накопившегося предостаточно. Тем летом я помогала открывать инвестиционную компанию, где меня назначили исполнительным директором, к осени дело было запущено, получилось уехать в отпуск со спокойной душой и твердой целью – уйти в отрыв в пивном туре.

Eurotrip 2010 208 IMG_9623

На двухсотлетие Октоберфеста все отели оказались заняты, нам предложили один номер на 4-х человек, поэтому мы решили остаться только на одну ночь, посетив фестиваль пива 2 раза, поздним вечером и утром. Попав на праздник после размещения в отеле, мы вчетвером чуть не сошли с ума от сумасшедших пьяных топ, битого стекла под ногами и полумертвых пьяных тел. Серьезного дебоша не наблюдалось, но и приятного ничего не происходило. Все большие шатры были заняты, входы перекрыты охранниками, чтоб не создавать давки внутри. По улицам между пивными домиками тоже не пройти и тем более, никуда не подобраться за пивом. Развернулись и ушли к отелю, посидеть в баре недалеко от ночлега. В полдень, перед отъездом в Прагу, сделали второй заход на фестиваль, поразительная разница – семьи с колясочками тихо прогуливаются по парку, дети катаются на аттракционах, все шатры свободны, садись и заказывай, что угодно без очереди. Наконец-то дорвались до октоберфестовского пива! Только 6 пивоварен Германии имеют право называть специально сваренное пиво к празднику «октоберфестовское», его готовят по старинным рецептам только осенью. Все 6 представлены на фестивале, мы пробовали Августинер (Аugustiner), эта пивоварня признана старейшей в Германии. Ребята травили байки, как ездили на Октоберфест мужской компанией в былые времена, съедали по целой курице, выпивали по 6 литров пива и танцевали на столах с итальянцами. К слову, кулинарных изысков вы здесь не обнаружите, а только быстрая сытная пища. Зато пиво правда вкусное, его ждут целый год, как подарков от Деда Мороза. Однако, мы с подругой осилили одну кружку на двоих, оказалось очень крепкое. Сейчас я уже умею распить одну-вторую по случаю праздника, прожитие 4 года в Германии не прошли даром. В Мюнхене мы прикупили баварские платья с отличной скидкой, ведь фестиваль уже закрывался. Это платья успела надеть 2 раза после Праги на другой фестиваль в Ольдербурге под названием Крамермаркт (Kramermarkt).

Большинство думают, что в Германии только Октоберфест и Рождественские ярмарки, оказалось, что страна утопает в праздниках и фестивалях. После Октоберфеста стартуют подобные мероприятия в каждом городе и деревне. Если город крупный, она длится неделю, а в деревнях 1-2 дня. Концепция такая же – шатры, пиво, аттракционы, местные специалитеты, уже повкуснее мюнхенских, потому что рассчитано не на туристов, а на местных жителей, которые ежегодно ждут эту ярмарку и запоминают, кто, где и чем торгует. Торговые места почти не меняются, продавцы выкупают их на годы вперед, изредка появляются новые латки.

В немецкой земле Баден-Вюртемберг по соседству с Баварией, где мы сейчас живём и организуем винные и гастрономические туры в Баден-Бадене и его окрестностях, тоже проходят масштабные осенние праздники, сезон молодого вина и лукового пирога открывает в сентябрь, потом завозят октоберфестовское пиво и мы одеваемся, как баварцы, чтя пивные традиции, ставим шатры с танцевальной музыкой в баварском стиле, готовим Обацду (сырная закуска, подается с брецелем), Шпецле (макароны с сыром), братены и рульки (запеченное мясо). В середине октября проходит междунароная Гурмэ-выставка в баденском Курхаусе и винные фестивали на Винной дороге Германии, с ноября начинается сезон дичи и мартинского гуся, а к декабрю Рождественские ярмарки.

Эти ярмарки «для своих» мне нравятся больше всего, сюда мы и приглашаем гостей, в обстановку спокойного веселья без нежелательного контингента. Новая программа гастрономического тура в Германию на сентябрь-октябрь 2016 уже доступна на сайте https://gastrotours.ru/barhatnyi-sezon-germany/

Рецепты для домашней вечеринки к Октоберфесту https://gastrotours.ru/blog-prostye-recepty-nemeckoi-kuhni/

Автор: Вероника Шехурдина, основатель проекта Гастротурс, частный гид в Германии.