Достопримечательности Гранады — Испания

28-10-2016

От национального Парка Сьерра Невада доехал до Гранады за час. Машин мало, немного серпантинов и 35 км шоссе, где можно ехать 150, хотя разрешено 120, но мы с Крошкой По считаем это в милях (арендовал машину по своим американским правам, которые уже полгода как просрочены ;))). Движение в городе плотное, но пробок не наблюдаю. Кругом одни мотоциклы! В следующий раз обязательно возьму в аренду мот.

В центр дорога перекрыта, точнее висит знак кирпич, кроме такси и спецтранспорта. Попытался объехать улочками, петлял минут 10 дворами, в итоге, все равно нарушил прям под камеру. Посмотрим, будет штраф или нет. Забил и раз уж въехал, то прокатился по самому центру, по мега -узким улочкам 😉 Крошка По идеально подходит для такого мероприятия, как обзорная экскурсия по центру Гранады.

Рядом со своим хостелем, который я бронировал за сутки из приюта в горах Муласен через booking.com , нашел платную парковку. Удобное расположение, подземная, работат 24 часа и стоит 22 евро. Есть парковка и у отеля по 18 евро, но там тесно, нужно звонить от ворот и вообще, найти ее сложно. Написал хозяевам хостела на почту, мол, приехал, ушел гулять, вечером буду, парковка не нужна. Отель на самой главной, идеально-питейной улице Navas, есть б-п wi-fi рядом с хостелем.

img-20161025-wa0000img-20161025-wa0002img-20161025-wa0004img-20161025-wa0005

Прогулки по центру любого города я люблю делать без карты и без конкретной цели. Идешь себе, куда глаза глядят, петляешь, стараешься заблудиться, попадая обратно на уже пройденный маршрут, узнаешь его, улыбаясь, словно местный житель, случайно увидевший знакомого, меняешь направление и все по новой 😉 В процессе прогулки отмечаешь понравившиеся места, в карте map with me это делать удобно и просто. После прикидываешь, как вечером построить гастрономический маршрут Гранадский Обжора 🙂 Выбрал 3-4 заведения…посмотрим.

Вокруг поющие названия: Calle San Jeronimo, улица San Felipe, переулок Santa Marta, колледж Святого Бартоломью и т.п., а количество соборов и церквей может удовлетворить любой духовный голод. Кстати, о голоде — надо бы позавтракать уже. Зашел в ближайшее понравившееся кафе и, в унисон с топонимикой улиц, заказываю Яйца Бенедикта Huevos Benedict ;))))) Готовили их минут 20, но я пока разминался домашним йогуртом с мюсли и перетертым яблоком (вкусно, хорошо, особенно понравилась подача в банке с крышкой), попросил еще кусочек хлеба с хамоном и кофе. Яйца подали на бельгийской вафле с салатом, варено-жаренным беконом и двумя ломтиками помидора. Кофе — отвратный.

img-20161025-wa0014img-20161025-wa0073img-20161025-wa0076img-20161025-wa0078

Прогулки продолжались, дегустация тоже. Испанские буквы чередовались арабской вязью, а потом и вовсе пропали, я очутился в Медине — квартале вокруг знаменитого дворца Альгамбра, расположенного в восточной части Гранады в Южной Испании. Стало слишком пыльно и однообразно, а этого я еще хлебну в марокканском захолустье, так что, поворот на….пусть будет право. Медина продолжилась — это судьба, пора по кофе! Я заглянул в прекрасный восточный уголок, где на каждом шагу Teteria, есть даже чайная Самарканд. Кальянные — так это называется у нас, а у них чайные. Улица с интересным названием Caldereria Noevo — в вольном переводе Молодой и очень горячий 😉 просто переполнена этими самыми кальянными и, конечно же, всякими восточными темами от сувениров до…А может тут есть хамам? Есть! Пять минут через улицу Caldereria Vieja, сами придумаете перевод по аналогии, до площади Nueva в переулок и…Al Andalus Hammam. Цены кусаются 😉 28 евро за вход и до 120 евро с массажем, терапией и т.п. Посещение ограничено 1,5 часами. Пойду, схожу погреюсь, но пока кофе. Вкусно, но от идеала далек, слегка сгорел, вот атмосфера понравилась. Кроме кофе и чая тут искать нечего.

img-20161025-wa0009img-20161025-wa0013img-20161025-wa0020img-20161025-wa0024

Пошел «планировать» по улицам дальше. После кофе надо слегка осадить. Рядом интересное заведение: фасад из дуба, народу тьма. Все увешано хамоно-ногами 😉 бочки, бокалы, куча пенсионеров, а тут явно знают толк в выпивке. Захожу — Bodega, настоящий паб, только испанский. А налей-ка мне сынок, хереса местного воооооон из той бочки. Si, amigo! А чего такой худой? Я только с Муласена. Ооооо, молодца, тогда еще вот тебе рису с мясом, наше национальное 😉 Херес был очень даже 😉 И я решил продолжить, но уже в заведении по соседству. Там был вообще аншлаг. У барменов была адская «запара». Со всех сторон только и успевали отдавать. 6 человек за стойкой не справлялись. Этот шалман мне нравится — Bodegas Castaneda. Местные пьют местный (уж простите за тавтологию) вермут с лимоном, содовой и льдом. Заказал. Бармен окинул меня взглядом и спросил хочу ли что-нибудь из tipica de aqui? Видимо, у меня после гор постоянно голодный вид. Даже, не знаю. Бармен ставит передо мной маленькую глиняную тарелочку — это бесплатно, угощайтесь. Вкусно. Мясо, овощи, как тушеные из горшочка 😉 Эх, а тут хорошо!

img-20161025-wa0016img-20161025-wa0018img-20161025-wa0022img-20161025-wa0023img-20161025-wa0025img-20161025-wa0010

В городе везде курят  и в заведениях общепита тоже, через каждые 100 метров висят объявления о продаже жилья, коммерческих помещений. Это о многом говорит, и я не про курение. Очень много граффити, смешных названий кафе и ресторанов. Есть бар Потемкин!

Пальмы, узкие улочки, конечно же, своя Рамбла, свой Восточный базар, свои кошки, голуби, собаки в изобилии гуляющие сами по себе. Колоритно, хорошо. Тепло, на улице +20 градусов.

Улочки сменяются бульварами и парками. Иногда, вдалеке слышна испанская гитара и доносится запах специй. 20 видов шафрана! Да, такое не часто и на Востоке встретишь. Апельсиновые деревья, лимоны, мандарины, камень и песчаник, металл и дерево — все это Гранада.

img-20161025-wa0031img-20161025-wa0035img-20161025-wa0038img-20161025-wa0043

На вечер приметил пару мест для торжества желудка голодного треккера 😉 а на завтрак купил себе хамона, дыню, персики и свежий лаваш 😉 Маленькие рыночки для меня словно магнит. Хотя, очень недурно перекусил 10 видами хамона Iberico на Центральном рынке. Дегустировал и пил местное вино. Денег взяли 2 евро. Поржали над моим смешным испанским ;))) Хозяин лавки хамона сам был не прочь выпить с русским — первым русским в его лавке!

А потом…орехи грецкие, белый гранат из Гранады, вкусный голубой сыр Cabrales, какие-то сладости….Ой, надо беречь силы…на вечер.

img-20161025-wa0068img-20161025-wa0072img-20161025-wa0074img-20161025-wa0079

Альгамбра. Улочки, проулочки,  нет людей, спокойно, тихо. Много мест, где можно пройти только пешком, настолько узкие лабиринты. Гулять очень приятно. Кругом узкие каменные лестницы, подъемы. Немного портят вид припаркованные машины, точнее вырывают тебя из сказочных лабиринтов и возвращают в суровую, неееееет, симпатичную реальность. Все аутентично, совсем другой запах.

Альгамбра. Стены старинной крепости. Отель Американо словно из фильма. Среди старинных стен, в зарослях тропических растений и цветущих роз. Свернуть и прочь от туристических троп. Розарий. Аромат витает по всему парку. Прилипает к твоей одежде и коже. Тут все аутентично. Немного под туриста, но оно и понятно. Даже почтовый ящик с мордой льва.

img-20161025-wa0036img-20161025-wa0037img-20161025-wa0038img-20161025-wa0039img-20161025-wa0040img-20161025-wa0042

Билеты!!!  Оказалось, что войти в парк можно бесплатно, а чтобы выйти насквозь — нужны билеты. Суровый билетер отказался пропускать нищего студента без билета (это был я ;))) Мол, или плати или иди 2 км в обход. Ха, всего-то, а куда? Выяснив направление и сверившись с картой, пошел. Правда, сперва попробовал срезать через парк, но все отмеченные на карте тропинки закрыты. Перелезть не получилось, пришлось немного обойти.

Тихие аллеи с оливковыми деревьями, журчанием водопадов и пением птиц. А какой здесь запах!!! Хм…что-то знакомое — под оливковым деревом в позе лотоса сидит колоритный бородатый чел и раскуривает косяк. Омммммм…

Немного побродив по району, сразу за Альгамброй, я усмотрел узкую каменную лестницу наверх, прочь от туристических троп. Путь привел меня в местные трущобы, где люди живут в гротах и скалах. Дальше шла тропинка по склону горы, но путь мне преградили две собаки, лаяли, но не нападали. На лай вышли хозяева хутун 😉 Скормив собакам остатки хамона и сухариков, пообщавшись с хозяевами, я начал подъем по склону вдоль каменной стены храма Святого Михаила, ну, Мигеля 😉 Кактусы, почти Голубая Агава. Понятно, чего они тут фавелы развели. Вышел на большую парковку и прекрасную, не туристическую смотровую площадку. Типа наших Воробьевых гор. куча машин, в них парочки…ну…общаются, а парковка как раз у храма — такие вот в Гранаде нравы!

img-20161025-wa0051img-20161025-wa0050img-20161025-wa0044img-20161025-wa0046img-20161025-wa0060img-20161025-wa0061

Смотровых над городом множество — около собора San Nikolas или около San Miguel Alto, около церкви San Luis. И это только с одного холма над Альгамброй. Я там гулял, поэтому их и называю, но, на самом деле смотровых площадок, равно как и пешеходных маршрутов вокруг Альгамбры предостаточно. Районы как муравейники, улиц и дорожек больше, чем домов. Можно насквозь пройти весь город. Архитектура напоминает склон горы, с которого во время сильного ливня селевые потоки образовали улицы, обнажив камни — дома. Я прошел город насквозь, интересно, а как тут ночью гулять? Судя по постоянному запаху травы (не лаванды ;))) ночью тут гоп-стоп вполне реален. И битое стекло на заборах, колючка и собаки тому явное подтверждение.

img-20161025-wa0019img-20161025-wa0034img-20161025-wa0047img-20161025-wa0055img-20161025-wa0033

Вечером все закрыто — сиеста. Ужинать в 22 приходите. Мда…я уж и забыл. Ладно, где мои покупки с рынка?

Планы на вечер: Тапасная Гурмана.

Винный бар и куча местных специалитетов.

Устрицы, севиче и осьминог на гриле в ресторане для Морских Гурманов.

Бар…под утро 😉

Завтра отчитаюсь о проделанной работе ;)))

Буду завтра ехать вдоль побережья, где-нибудь остановлюсь на «дневку» перекусить, а вечером буду сравнивать гранадский лаваш с восточными лепешками Танжера ;))) Такие вот планы на завтра!

***

Итак, экстрим во всем, рискую прослыть жутким обжорой, но… Тур Гранадский Обжора начался с винного ресторана La Vinoteca. Почему? На фасаде написано: Истина в вине!!! Ребята, которые считают это девизом своего заведения явно знают толк в вине, вот и проверим 😉

Вино местного разлива под названием Мануна Munana выбирал на угад и не ошибся — прекрасное красное. На закуску ассорти из тапасов под названием Руэда Rueda ;))) типа колесом выкатитесь от наших порций, и ассорти сыров. Добрый официант предложил взять половину, т.к. порции огромные, согласился!

Что могу сказать? Вкусно!
Прекрасный винный ресторанчик, только зачем они ко всему подают чипсы, везде!!! кроме чайных, везде подают чипсы, даже к чипсам. Из закусок: свининка на грилле под соусом из домашней горчицы, хамон Иберико, куда без него, сыр типа камамбер в винном маринаде с луком, нежнейший лосось с сыром а-ла филадельфия и тунец с томатом из банки, но не испортили. На второе Каберне и снова сыры…разные и вкусные, названий не запомнил, должна же быть хоть какая-то интрига 😉

img-20161026-wa0026img-20161026-wa0027img-20161026-wa0028img-20161026-wa0029

Взял бокал за ножку, как на дегустации, не специально и был тут же замечен сомелье. Подошел. Спросил. Мне на русском то тяжело вести диалог про вина, а уж передать все тонкости на испанском, однако, решил выдать пару известных апеласьенов и марок. В точку. Сомелье говорит, мол, заканчивайте ваш ужин (эх, родной, знал бы ты, что это завтрак) и бегом в соседний дегустационный зал ;)))

Сомелье был прав. Рано или поздно, но даже ужин (ой, завтрак) заканчивается. Отказываться не хотелось, но времени не было, вдвоем решили вдарить по Приорату, а в это время из динамиков раздавалась джазовая обработка Son of the Preacher man — вспоминаем Криминальное чтиво! В отрыв?

Продолжим по красненькому под мясу. Стейк…нееее, мы же в Гранаде, надо что-нибудь хитрое — Бычья лопатка! Заведение называется La Abadia, тут явно на туриста все рассчитано, но добротно.

Тапасная. Гурман в названии. Это наше место. Да, беру все! И бутылочку винца специально для жадин.

img-20161026-wa0038img-20161026-wa0039img-20161026-wa0040img-20161026-wa0041img-20161026-wa0042

Далее…легкая пробежка до морегадов…пора переходить на белое — паэлья и осьминоги просятся в гости к нам. Ресторация Pulperia Noray. Официантка учит английский и очень просит ей помочь пообщаться. Уточняет, рассказывает, предлагает блюда. Диалог. Приятно, когда тебя так обслуживают. Просто. Честно. Открыто.  Не стесняясь. Заведение обычное, готовят тоже просто. Но морегады свежие, а что еще нужно? Белое, слегка со сладкими нотками, такие есть у траминера, но так и не спросил, просто забыл уточнить, что за вино. Вместе со счетом подали местный самогон. Полегчало. Да, брал половину порции.

И финал — устрицы и шампанское 😉 Хотя, многие скажут, что не надо путать аперитив с дижестивом и все надо бы наоборот построить, в плане последовательности заведений, но легло. Кстати, легло прекрасно, потому как это был не финал…Могу рекомендовать Gastrobar на Plaza de Bib Rambla. Но дорогоооооо!

img-20161025-wa0081img-20161026-wa0030

Бар не входил в ночную программу. Я был готов сдаться 😉
Они сами виноваты, живая музыка, куча пьяного народа, я вполне вписался в коллектив….para siempre…пели мы какую-то песню, танцевали и… Его названия не вспомню ;))) А все коктейль Манхэттэн — кто же знал, что они мешают 100 виски и 50 красного вермута! Тут вообще порции-пропорции, а потом по дороге домой мне встретился он…»Мы знаем о джине все!» 7 страниц джина, чистоганом с добавлением всяких специй. Мда… И они такой мохито делают!!! С австрийским ромом 80 градусов (кто знает-поймет), а еще с энергетиком и еще чем-то… А еще там тааааакое  мешали, с кардамоном и розмарином, видео почти заснял. Пошел трепаться с барменом. По дороге блуждал темными улицами, пугал пьяных прохожих, потом снял денег в банкомате и спать ;))) не как тот дядя на фото ;))))

Утро…в машине было пиво… Пора двигаться в сторону Гибралтара https://gastrotours.ru/gibraltar-spain/

P.S. Забыл я с собой этикетки своих любимых «вкусных» gastrotours ;))) Ребята, все это было специально для вас! Спасибо за поддержку! Вероника, помнил задание 😉 иначе не справился бы ;))) Buen proveche!

Автор-путешественник Дмитрий Александров.