8 винных советов от сомелье

06-10-2020

8 простых правил в помощь любителям вина + одно know-how:

  1. Правильное хранение.

Горизонтальное положение — пробка должна находиться в постоянном контакте с вином, чтобы не рассохнуться и не допустить воздух к напитку. Темное и прохладное место — свет разрушает вино, как и жара.

Главная ошибка при хранении любых вин, в т. ч. Шампанского — ставить бутылки на открытое красивое место в квартире/доме. Хватит меньше года, чтобы их содержимое превратилось в непотребное состояние.

  1. Правильная температура подачи.

Не обязательно бегать с термометром, главное приучить себя заранее продумывать, что и когда вы собираетесь пить — ожидаете гостей? Уберите игристые, легкие белые и розовые вина в холодильник за час до подачи. Более тяжелые белые вина или легкие красные — за полчаса. Тяжелое красное за 15 минут. Чтобы стать продвинутым пользователем вин уже понадобится термометр 😉

  1. Как наливать.

Пейте хоть из стакана – главное, чтобы он был чистый (требуется споласкивать даже после посудомойки и протирать от капель воды и пыли, если они застоялись), не наливайте полный бокал, а по чуть-чуть, буквально «на 2 пальца». Так поступают в первоклассных ресторанах — принято подливать понемногу — это сильно влияет на восприятие напитка. Продвинутые держат разные бокалы и декантеры, но если вы вне дома — всё равно не забывайте дать красному вину подышать хотя бы в бокале и следите за тем, чтобы кто-то не закрыл опять пробкой бутылку — пусть дышит дальше. С белым обычно обратная ситуация — лучше прикрыть, если не рекомендуется декантировать. Эти нюансы зависят от количества серы внутри, которую необходимо выветривать, чтобы очистить вкус и «голова не болела».

    4. Как дегустировать вино?

Глаз-запах-вкус правильная последовательность восприятия вина. Даже если вы не претендуете на сомелье – такая проверка не лишняя, а вдруг оно окажется испорченным! Присмотритесь заранее.

   5. Вращения бокала.

Повторю про аэрацию и декантацию вина, т.е. насыщение воздухом напитка – покрутите бокал красного в руке перед употреблением, но белое не стоит, если об этом не сказано в описании конкретного вина.

Бокал держите за ножку, не касаясь стенок, чтобы не перегреть вино.

    6. Сколько хранить открытое вино в холодильнике?

Не более 3-5 дней (крепленые продержатся неделю) или используйте его потом для готовки.

  1. Как выбрать вино?

Забудьте о ценах и красивых этикетках, ориентируйтесь на сорт винограда, если со странами и классификацией вина еще не разобрались. Выберете и запомните свои любимые сорта и сочетаемость с едой.

  1. Сочетание вина и еды.

Не обязательно «красное — к мясу, белое — к рыбе», бочковые белые вина тоже подходят к мясу. Ориентируйтесь на плотность вин. Легкое красное тоже сочетается с рыбными блюдами.

На посошок know-how как быстро охладить вино:

В большую емкость налейте ледяную воду со льдом и большим количеством соли. Более хитрый способ – держать в морозилке кубики льда из вина (это же относится к пиву – заготовьте кубики из пива). Пару таких кубиков и напиток быстро остынет, но не будет водянистым.

А замороженные ягоды — отличная идея для летних коктейлей на вине!

Присоединяйтесь к нашим дегустациям в Москве или винным турам.

С уважением,

Вероника Шехурдина

Ваш винный гид и сомелье в Германии, основатель Gastrotours.ru

Whats App: +49 1578 6049865

info@gastrotours.ru

Мой Instagram