8 винных советов от сомелье
8 простых правил в помощь любителям вина + одно know-how:
- Правильное хранение.
Горизонтальное положение — пробка должна находиться в постоянном контакте с вином, чтобы не рассохнуться и не допустить воздух к напитку. Темное и прохладное место — свет разрушает вино, как и жара.
Главная ошибка при хранении любых вин, в т. ч. Шампанского — ставить бутылки на открытое красивое место в квартире/доме. Хватит меньше года, чтобы их содержимое превратилось в непотребное состояние.
- Правильная температура подачи.
Не обязательно бегать с термометром, главное приучить себя заранее продумывать, что и когда вы собираетесь пить — ожидаете гостей? Уберите игристые, легкие белые и розовые вина в холодильник за час до подачи. Более тяжелые белые вина или легкие красные — за полчаса. Тяжелое красное за 15 минут. Чтобы стать продвинутым пользователем вин уже понадобится термометр 😉
- Как наливать.
Пейте хоть из стакана – главное, чтобы он был чистый (требуется споласкивать даже после посудомойки и протирать от капель воды и пыли, если они застоялись), не наливайте полный бокал, а по чуть-чуть, буквально «на 2 пальца». Так поступают в первоклассных ресторанах — принято подливать понемногу — это сильно влияет на восприятие напитка. Продвинутые держат разные бокалы и декантеры, но если вы вне дома — всё равно не забывайте дать красному вину подышать хотя бы в бокале и следите за тем, чтобы кто-то не закрыл опять пробкой бутылку — пусть дышит дальше. С белым обычно обратная ситуация — лучше прикрыть, если не рекомендуется декантировать. Эти нюансы зависят от количества серы внутри, которую необходимо выветривать, чтобы очистить вкус и «голова не болела».
4. Как дегустировать вино?
Глаз-запах-вкус правильная последовательность восприятия вина. Даже если вы не претендуете на сомелье – такая проверка не лишняя, а вдруг оно окажется испорченным! Присмотритесь заранее.
5. Вращения бокала.
Повторю про аэрацию и декантацию вина, т.е. насыщение воздухом напитка – покрутите бокал красного в руке перед употреблением, но белое не стоит, если об этом не сказано в описании конкретного вина.
Бокал держите за ножку, не касаясь стенок, чтобы не перегреть вино.
6. Сколько хранить открытое вино в холодильнике?
Не более 3-5 дней (крепленые продержатся неделю) или используйте его потом для готовки.
- Как выбрать вино?
Забудьте о ценах и красивых этикетках, ориентируйтесь на сорт винограда, если со странами и классификацией вина еще не разобрались. Выберете и запомните свои любимые сорта и сочетаемость с едой.
- Сочетание вина и еды.
Не обязательно «красное — к мясу, белое — к рыбе», бочковые белые вина тоже подходят к мясу. Ориентируйтесь на плотность вин. Легкое красное тоже сочетается с рыбными блюдами.
На посошок know-how как быстро охладить вино:
В большую емкость налейте ледяную воду со льдом и большим количеством соли. Более хитрый способ – держать в морозилке кубики льда из вина (это же относится к пиву – заготовьте кубики из пива). Пару таких кубиков и напиток быстро остынет, но не будет водянистым.
А замороженные ягоды — отличная идея для летних коктейлей на вине!
Присоединяйтесь к нашим дегустациям в Москве или винным турам.
С уважением,
Вероника Шехурдина
Ваш винный гид и сомелье в Германии, основатель Gastrotours.ru
Whats App: +49 1578 6049865
info@gastrotours.ru
Мой Instagram